Vaud

Vous êtes ici

 
La région viticole du pays de Vaud est divisée en quatre sous régions. La Côte s'étend dans la partie ouest du bassin lémanique, de Morges à Nyon. La région de Lavaux se situe entre Lausanne et Vevey-Montreux. Elle englobe le vignoble le plus célèbre du canton, le Dézaley dont les terrasses surplombant le lac s'accrochent aux pentes abruptes, situées entre Epesses et St Saphorin. Le vignoble s’étire sur la rive droite du Rhône entre Villeneuve et Bex. Et enfin le nord du pays de Vaud regroupe les appellations Bonvillars, Côtes de l'Orbe et Vully sur les bords du lac de Neuchâtel. Le vignoble vaudois se place au deuxième rang des régions viticoles suisses et produit un quart des vins suisses. Il se distingue avant tout par ses vins blancs frais et fruités de cépage Chasselas dont la finesse des arômes multiples reflète la grande diversité des sols. Les vins rouges, issus des cépages Gamay et Pinot Noir, représentent environ un quart de la production. La longue tradition viticole vaudoise remonte aux vignobles du Dézaley cultivés dès le Moyen Âge par les moines cisterciens. La fameuse Fête des Vignerons, un spectacle rituel et populaire célébré une fois tous les 25 ans, est un témoignage authentique de la profonde tradition viticole du pays de Vaud. Le climat du Pays de Vaud est fortement influencé par les lacs qui créent des microclimats particulièrement propices à la culture de la vigne. Les efforts communs des glaciers, des fleuves des rivières et des montagnes ont créé les sols les plus divers. Cette énorme variété se reflète dans les nombreuses nuances subtiles des bouquets des vins de Chasselas vaudois.
Sous-régions: 
Chablais
La Côte
Lausanne
Lavaux
Nord Vaudois
Riviera
Vully (VD)
Etablissements recensés: 
460
Producteurs listés: 
Vins listés: 
Températures moyennes
Annuelle: 
10.9°C
janvier: 
2.2°C
juillet: 
20.3°C
Ensoleillement: 
1872 h/an
Précipitations annuelle: 
1181 mm
Jours de pluie: 
122
Poids de la région: 
25.4%
Surface cultivée: 
3782 hectares
Cultivé en blanc: 
2497 hectares
Cultivé en rouge: 
1285 hectares
Nombre de cépages: 
50
Cépages principaux: 
Chasselas
Gamaret
Gamay
Garanoir
Pinot Noir
Topographie: 
Au plus haut: 
700 m
Au plus bas: 
375 m
Sols: 
Argile
Gravier
Gypse
Calcaire
Mollasse
Sable

Nous contacter

À propos

Swiss Fine Wine est un site complet et multilingue sur les meilleurs vignobles suisses et leurs vins sélectionnés par l’agrégation de listes d’experts. Rejoignez-nous pour découvrir, visiter, déguster, accorder, les vins fins suisses en Suisse ou partout dans le monde.

Nous sommes une initiative privée qui se consacre à promouvoir, expliquer et discuter les vins fins suisses. Notre site s’adresse aux particuliers, amateurs de vin, professionnels ainsi qu’aux entreprises comme les restaurants, les hôtels et les distributeurs qui souhaitent en savoir plus sur les vins suisses.