Le Nez du Vin - un livre pour éveiller l'odorat
Le Nez du Vin par Jean Lenoir
Par sfw.pro | 18 novembre 2014
Lors d’une dégustation on apprend à utiliser trois de nos sens pour apprécier la robe, le nez et enfin le goût du vin. Si le premier sens paraît facile à utiliser et le dernier requiert manifestement de l’expérience, le troisième fait appel à la mémoire olfactive et celle-ci peut être éveillée voir exercée.
C’est ce que propose Jean Lenoir avec ses divers coffrets des arômes. Parlons du grand coffret et de ses 54 arômes. Ce coffret-livre magnifiquement présenté, contient un guide pour apprendre, une fiche à jouer pour chacun des parfums présentés et bien sûr les 54 petites fioles contenant chacune une essence.
Ce coffret-livre existe dans des variantes plus simples mais le grand coffret et ses 54 arômes reste la référence, par contre il existe un coffret-livre indépendant et complémentaire présentant les douze principaux défaut du vin et celui là mérite le détour, en effet qui peut se vanter de toujours reconnaître un défaut même aussi typique que le bouchon ou l’oxydation.
Au final ces deux coffret-livres sont une somme précieuse de connaissances et de plaisir pour les professionnels ou les passionnés du vin.
J’ai acheté ma copie il y a 20 ans et elle est restée intacte. Ce qui distingue cet éditeur d’autres productions, c’est la qualité des arômes. A découvrir seul, en famille ou avec des amis.
Description
Livre-écrin toilé, rouge carmin, format 294 x 382 x 55 mm, poids 3,750 kg.
Fabriqué en France. Prix 300 € chez l’éditeur.
Les 54 principaux arômes du vin sont: NOTES FRUITÉES : 1 citron, 2 pamplemousse, 3 orange, 4 ananas, 5 banane, 6 litchi, 7 melon, 8 muscat, 9 pomme, 10 poire, 11 coing, 12 fraise, 13 framboise, 14 groseille, 15 cassis, 16 myrtille, 17 mûre, 18 cerise, 19 abricot, 20 pêche, 21 amande (noyau), 22 pruneau, 23 noix. NOTES FLORALES : 24 aubépine, 25 acacia, 26 tilleul, 27 miel, 28 rose, 29 violette. NOTES VÉGÉTALES : 30 poivron vert, 31 champignon, 32 truffe, 33 lie de vin, 34 cèdre, 35 pin, 36 réglisse, 37 bourgeon de cassis, 38 foin coupé, 39 thym, 40 vanille, 41 cannelle, 42 clou de girofle, 43 poivre, 44 safran. NOTES ANIMALES : 45 cuir, 46 musc, 47 beurre. NOTES GRILLÉES : 48 pain grillé, 49 amande grillée, 50 noisette grillée, 51 caramel, 52 café, 53 chocolat noir, 54 note fumée.
Livre-coffret toilé, rouge carmin, format 172 x 247 x 35 mm, poids 600 g.
Fabriqué en France. Prix 75 € chez l’éditeur.
Les 12 arômes des défauts sont : végétal, pomme blette, vinaigre, colle, savon, soufre, œuf pourri, oignon, chou-fleur, cheval, moisi-terreux, bouchon.