Bündner Herrschaft, l'irrésistible ascension d'une noble contrée
Par Laurent Probst - Le 12 décembre 2014
La petite région viticole des Grisons n'a cessé de monter en puissance ces dernières années. Un jour, les romands ont découvert non seulement ses vins, mais aussi leurs prix et ceux-ci sont en moyennes plus élevés que ceux produits en Romandie.
Que ce passe t-il donc à l'Est de notre pays? Est-ce la relative proximité de la riche métropole de Zurich qui autorise cela? Mais que si l’on considère le rapport qualité prix les bonnes affaires restent largement possibles.
Les statistiques officielles évoquent 423 ha de vignes et une limite de la culture de la vigne arbitrairement fixée à 600m d'altitude.
Deux zones proches composent le vignoble, le Churer Rheintal et la Bundner Herrschaft, la zone s’étend sur 20 kilomètres entre Bad Ragaz et Coire avec au centre la petite ville de Landquart. Il est donc assez facile de s’y rendre pour une visite.
Des quatre communes viticoles de la Herrschaft, Malans est vraisemblablement la plus ancienne.
La cohésion du vieux bourg est remarquable. Le caractère très patricien de certaines demeures démontre la richesse des familles qui y sont établies depuis longtemps. Mais cela vaut également pour les autres communes viticoles, dont Maienfeld ou Fläsch, qui a d'ailleurs obtenu le prix Wakker en 2010 décerné par le Patrimoine Suisse. Un élément à prendre en compte pour qui veut y faire un déplacement oenotouristique.
Des cépages du vignoble grison, offrons la première place à la présentation du rare et pourtant très qualitatif completer (4 ha), unique cépage indigène de la région, décrit déjà en 1321 ! Des vins d'une grande vivacité, taillés pour la garde, dont la puissance en bouche est variable selon la richesse bien sûr, mais aussi selon le type et la durée de l'élevage. La faiblesse de ce cépage tient davantage dans les différences de styles de ceux qui le travaillent, que dans son potentiel réel. Car quand c'est réussi, c'est tout simplement grand !
Si les origines génétiques du completer restent confuses, nous savons qu'il s'est très certainement développé sur le versant Est du cône de déjection sur lequel se trouve la commune de Malans et l'ensemble du vignoble de cette commune. Pour Martin Donatsch, ce choix est naturel, car, nous a t-il expliqué, les vents froids qui arrivent dans la plaine du Rhin, dans cette zone en forme de coude, repoussent les vents les plus chauds vers le vignoble de Malans. Une action pareille à un amplificateur thermique, hautement utile pour ce cépage tardif qui justifie la zone de plantation !
Parmi les autres cépages dégustés et fréquemment présents chez les vignerons, relevons le sauvignon blanc (9 ha), les pinots gris (10 ha) et blancs (11 ha), le chardonnay (15 ha) qui démontrent à l'envi le savoir-faire des hommes et la qualité des terroirs grisons et encore le Muller-Thurghau
Mais il est temps d'évoquer le premier cépage de la région en terme de surface de plantation : le pinot noir (320 ha). Ce cépage bourguignon aurait été planté dans les Grisons vers 1630, au retour de paysans ayant servis en qualité de mercenaires dans les armées des rois de France.
Relevons d'ailleurs que la filiation bourguignonne est omniprésente dans les Grisons, où plusieurs vignerons présentent leurs vins de façon analogue et inoficielle à celle des bourguignons : ce vin c'est mon "Village", celui-ci un "Premier Cru", et celui-là le "Grand Cru".
Si le cépage pinot noir est devenu emblématique des Grisons et que la région joue désormais dans la cour des grandes régions productrices et reconnues par les experts, c’est parce qu’on y trouve à la fois un grand terroir et des hommes qui les interprètent avec talent.