Weingut Georg Fromm: la Bourgogne et la Nouvelle Zélande comme modèles

Notre magnifique visite de deux jours dans les Grisons nous améne au Weingut Georg Fromm où nous sommes acceuilli par le vigneron dans sa salle de dégustation, d’où nous pourvons admirer d’un côté la vue sur les montagnes de la Bündner Herrschaft et de l’autre, au travers d’une baie vitrée, les fûts de chêne bien mis en valeur.

Le vin coule dans les veines de la famille Fromm depuis des générations, en 1912 déjà Barthélemy Fromm se voyait décerné une médaille d'or pour son vin rouge Schöpfi-Wingert à la Foire Suisse de l'industrie hôtelière à Zurich.

Georg Fromm a repris le domaine très jeune, et si la vinification a beaucoup changé, la terre ou pousse les vignes est toujours la même. A travers les années il a dirigé l'entreprise familiale avec un esprit innovant et un sens aigu de l'harmonie et ses vins figurent parmi les meilleurs des Grisons.

En 1991, après un séjour de trois mois en Nouvelle-Zélande, Georg et son épouse furent tellement fascinés par la nature et le climat qu’ils décidèrent d’établir un deuxième domaine aux antipodes, à Blenan dans la région de Marlborough. Ils devinrent alors pour un temps des « flying vintners » (œnologue volants). 

Il réussira en Nouvelle Zélande comme en Suisse, mais aujourd’hui le domaine de Blenan a été revendu et Georg Fromm est de retour sur ses terres grisonnes où il se concentre sur son domaine. Touche-à-tout sensible et constamment ouvert au changement, il n’hésite pas à innover car ce qui compte finalement pour lui, c’est la finesse et la subtilité du vin.

Quand à ses vins et à l'instar d'autres vignerons grisons, la présentation se déroule un peu comme si nous dégustions des vins dans un domaine bourguignon. Une différence de taille ici, Georg Fromm nomme ses cuvées du nom des parcelles : Selfi, Fidler et Schöpfi.