Dégustation: 3 et 4 juin. Remise des prix: 24 juin. Fête du Chasselas: 25 juin
L’association pour la Promotion du Chasselas organise annuellement, sous le nom de Mondial du Chasselas, un concours placé sous le haut patronage de l'Organisation Internationale de la vigne et du vin (OIV) et le patronage de l’Union Suisse des Œnologues (USŒ).
Les objectifs du concours sont :
1. d’encourager et récompenser les producteurs de vins de chasselas de qualité,
2. de favoriser la connaissance et la promotion des vins de chasselas,
3. et de favoriser les échanges entre professionnels autour du cépage chasselas.
Tous les producteurs et autres acteurs de la filière vitivinicole (négociants, commerçants, etc.) peuvent inscrire des échantillons au concours.
Les vins doivent impérativement être conditionnés en bouteilles et être présentés dans leur habillage de commercialisation. Les normes légales en vigueur du pays d’origine ainsi que les normes internationales concernant la protection des appellations doivent être respectées.
Une quantité minimale de 1'500 bouteilles doit être produite, dont au minimum 500 bouteilles doivent être disponibles à la proclamation des résultats du concours (24 juin). Pour les vins doux, ces minimas sont réduits de moitié. Pour les vieux millésimes, le minimum est ramené à 50 bouteilles.
Swiss Fine Wine is a comprehensive and multilingual website about the finest Swiss wineries and wines selected through the aggregated lists of experts. Joins us to discover, visit, taste, pair, Swiss wines in Switzerland or anywhere in the world.
This is a private initiative dedicated to promote, explain and discuss Swiss Fine Wines. We cater to the curiosity and needs of private individuals, wine amateurs, enthusiasts, professionals as well as companies such as restaurants, hotels and distributors who wish to learn more about fine Swiss wines.