Dégustation: 3 et 4 juin. Remise des prix: 24 juin. Fête du Chasselas: 25 juin
L’association pour la Promotion du Chasselas organise annuellement, sous le nom de Mondial du Chasselas, un concours placé sous le haut patronage de l'Organisation Internationale de la vigne et du vin (OIV) et le patronage de l’Union Suisse des Œnologues (USŒ).
Les objectifs du concours sont :
1. d’encourager et récompenser les producteurs de vins de chasselas de qualité,
2. de favoriser la connaissance et la promotion des vins de chasselas,
3. et de favoriser les échanges entre professionnels autour du cépage chasselas.
Tous les producteurs et autres acteurs de la filière vitivinicole (négociants, commerçants, etc.) peuvent inscrire des échantillons au concours.
Les vins doivent impérativement être conditionnés en bouteilles et être présentés dans leur habillage de commercialisation. Les normes légales en vigueur du pays d’origine ainsi que les normes internationales concernant la protection des appellations doivent être respectées.
Une quantité minimale de 1'500 bouteilles doit être produite, dont au minimum 500 bouteilles doivent être disponibles à la proclamation des résultats du concours (24 juin). Pour les vins doux, ces minimas sont réduits de moitié. Pour les vieux millésimes, le minimum est ramené à 50 bouteilles.
Swiss Fine Wine est un site complet et multilingue sur les meilleurs vignobles suisses et leurs vins sélectionnés par l’agrégation de listes d’experts. Rejoignez-nous pour découvrir, visiter, déguster, accorder, les vins fins suisses en Suisse ou partout dans le monde.
Nous sommes une initiative privée qui se consacre à promouvoir, expliquer et discuter les vins fins suisses. Notre site s’adresse aux particuliers, amateurs de vin, professionnels ainsi qu’aux entreprises comme les restaurants, les hôtels et les distributeurs qui souhaitent en savoir plus sur les vins suisses.