Waadt

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Christian & Julien Dutruy, Schweizer „Frères de La Côte“!

Christian et Julien Dutruy haben vor einigen Jahren diesen für die Region grossen Weinbaubetrieb (fast 25 Hektar) von ihrem Vater übernommen. Dazu ist die Familie Dutruy auch seit langem als Rebzüchter tätig. Bevor die beiden Brüder den Keller übernommen haben, sind sie auf verschiedenen Breitengraden gereist, was den Weinbau anbetrifft.

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Spaziergang in den Weinbergen des Chablais (Waadt)

Am westlichen Tor der Alpen befindet sich ein bescheidener aber interessanter Weinberg: das Chablais. In seinem Zentrum liegt die Stadt Aigle, dominiert von ihrem Schloss. Der Ruf des Dorfes Yvorne geht weit über die Grenzen der Schweiz hinaus. Die vorherrschende Rebsorte ist der Chasselas, die Gegend ist sehr malerisch und bietet zauberhafte Spaziergänge und zahlreiche Orte zur Weinverkostung. 

Localisation: à 30 minutes à l'Est de Lausanne, 15 minutes de Vevey-Montreux, distance: 6.4 km, durée: 1h45 minutes (sans arrêt), dénivelé: 160 m à la montée et 160 m à la descente, difficulté: marche facile (sentier rouge), marche moyenne (sentier bleu).

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Spaziergang im Weinberg von La Côte (Waadt)

Am Rande des Genfer Sees laden die Anhöhen der Region La Côte zu gemütlichen Spaziergängen in den Weinbergen ein. Entdecken Sie den Charme der Gegend zwischen Aubonne und Rolle entlang eines Panoramawegs, von dem aus Sie bei klarem Wetter Sicht auf den Mont Blanc haben. In jedem Dorf finden Sie Möglichkeiten die Weine zu probieren, die mit den örtlich verbreiteten Rebsorten ​Chasselas und Gamay produziert werden.

Lokalisierung: 25 Minuten von Genf oder Lausanne. Start: Allamand Bahnhof und Bus Richtung Aubonne. Ziel: Rolle Bahnhof. Distanz: 6.5 Kilometer. Dauer: 1 Stunde 30 Minuten (non stop). Höhenunterschied: 50 Meter im Aufstieg und 150 Meter Abstieg. Schwierigkeitsgrad: leicht.

 

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Spaziergang in den Weinbergen von Bonvillars (Waadt)

Als kleine Ursprungsbezeichnung vereint Bonvillars im waadtländischen Norden ungefähr 190 Hektar Weinberge um die Städte Yverdon und Grandson gelegen. Dieser Lehrpfad zum Thema Weinstöcke, Weinberge und Wein ist die ideale Gelegenheit die Weinbautradition dieser Region zu entdecken. Ein Spaziergang in dieser harmonischen Landschaft am Ufer des Idyllischen Neuenburger Sees entlang.

Lokalisierung: 20 Minuten nördlich von Yverdon, 10 Minuten von Grandson mit dem Bus, Start: Bonvillars, La Cour (Bus), Ziel: Bonvillars, La Cour (Bus), Distanz: 2.6 Kilometer, Dauer: 50 Minuten, Höhenunterschied: 60 Meter im Aufstieg und 60 Meter Abstieg, Schwierigkeitsgrad: leicht

 

 

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Spaziergang in den Weinbergen vom Lavaux-UNESCO (Waadt)

Die Weinberge des Lavaux gehören seit 2007 zum UNESCO-Weltkulturerbe und sind mit dem Zug in nur einer Stunde von Genf, in einer Viertelstunde von Lausanne oder Vevey-Montreux aus, zu erreichen. Spazieren Sie durch diese Weinberge mit ihren 10'000 Terrassen und geniessen Sie den atemberaubenden Blick auf den Genfersee sowie die Schweizer und französischen Alpen. Unterwegs gibt es zahlreiche Gelegenheiten eine Pause einzulegen und mit der Rebe Chasselas erzeugte Weine zu verkosten...

Lokalisierung:  15 Minuten mit dem Zug westlich von Lausanne oder östlich von Vevey-Montreux. Start: Cully Bahnhof. Ziel: Rivaz Bahnhof (lokal Zug). Distanz: 5.7 Kilometer. Dauer: 1 Stunde 30 Minuten (non stop). Höhenunterschied: 214 Meter im Aufstieg und 225 Meter Abstieg. Schwierigkeitsgrad: leicht.

 

 

 

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Chasselas – Von Féchy bis Dezaley, Chandra Kurt

Die bekannte Schweizer Weinautorin Chandra Kurt widmet sich in diesem Buch zusammen mit Winzerlegende Louis-Philippe Bovard einem globalen Weinphänomen – dem Chasselas. Das Buch handelt von seiner Geschichte, seinem Charakter, seinem Charme, seiner Herkunft und seinem Stil, der nicht immer einfach zu verstehen ist. Denn in einer Weinwelt, in der die Weine immer lauter und extrovertierte werden, muss man sehr gut hinhören, um den Chasselas zu verstehen. Chasselas wird weltweit kultiviert, doch meist als Tafeltraube genossen. Nicht so in der Schweiz, wo Chasselas die wichtigste Weissweinsorte ist, insbesondere an den Ufern des Genfersees, wo ihr Ursprung liegt.

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«Chasselas fasziniert mich» sagt Jerome Ake Beda, Sommelier

Interview Jérôme Aké Béda von der «Auberge de l’Onde» in Saint-Saphorin VD ist ein ausgewiesener Weinkenner. Aus diesem Grund möchte der Sommelier des Jahres 2015 seine Liebe zum Traubensaft mit anderen teilen.

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