Die Top 100 besten Schweizer Winzer - Gault&Millau 2017 Neuheiten
Schloss Sihlberg Zürich, 28. Agust 2016. Die Schweizer Wein Ikonen, die beste Schweizer Weinkarte, die zwei Winzer « Rookies of the year 2017 », die 100 besten Schweizer Winzer von Gault&Millau – 2017. Zum vierten Mal in Folge inszenieren Gault&Millau und Swiss Wine Promotion die Schweizer Weine, um mit ihrem Know-How Brücken zwischen Gastronomie und Schweizer Weinen zu schlagen.
Die Jury
Eine Jury mit den Experten Geny Hess, Präsident der Jury, Gilles Besse, Winzer und Önologe (VS), Elsbeth Hobmeier, Wein- und Gastrojournalistin (NE 3Lacs), Ueli Kellenberger, Chef im Rössli, Bad Ragaz (SG), Urs Mäder, Weinhändler (TI), Nathalie Ravet, Sommelière im l’Ermitage des Ravet (VD), Paolo Basso, Bester Sommelier der Welt 2013 und Jacques Perrin, Direktor von Cave SA, sprach über den grössten Verdiensten Winzer des Jahres.
Die Schweizer Wein Ikonen
Im Jahr 2016 gab die Juri zum ersten Mal sechs Kellereien eine Anerkennung für ihr Lebenswerk und für ihren hervorragenden Beitrag, den Ruf und Ruhm der Schweizer Weine in der Schweiz und im Ausland zu entwickeln.
Jean-Pierre Pellegrin, Domaine Grand’Cour (GE), Louis-Philippe Bovard, Domaine Louis Bovard (VD), Jacques Tatasciore, Domaine de Rochette (NE), Marie-Thérèse Chappaz, Domaine de la Liaudisaz (VS), Martha et Daniel Gantenbein, Gantenbein Wein (GR), Feliciano Gialdi et Alfred de Martin, Gialdi Vini (TI).
In diesem Jahr, in diesem exklusiven Kreis erweitert mit der Ernennung von: Axel & Jean-François Maye, Simon Maye et Fils Sàrl (VS)
Beste Karte für schweizer Weine
Restaurateure, Sommeliers und Chefs mit einer Schweizer Weinkarte, welche die geforderten Kriterien wie etwa die Berücksichtigung von lokalen, regionalen und nationalen Weinen (aus allen sechs Schweizer Weinbauregionen), die Repräsentativität von autochthonen Sorten, das Gleichgewicht zwischen Schweizer und ausländischen Weinen, die Winzerauswahl nach Originalität und Kreativität erfüllen, haben diese an Gault&Millau eingeschickt.
Das Restaurant Gourmet Einstein in St.Gallen folgt auf das Restaurant Kreuz aus Emmen (LU).
Zwei Winzer, die mit dem « Rookie of the year-Preis 2017 » geehert wurden
Die Walliser Isabella und Stephan Kellenberger in Leuk sowie Yannick Passas, La Maison du Moulin de Reverolle im Waadtland, sind die beiden Rookies of the year 2016. Sie werden abgelöst von: Roman Hermann, Weingut Hermann in Fläsch (GR) und Ettore Biraghi, Tenuta Agricola Luigina SA in Stabio (TI)
Top 100 – die 100 besten Schweizer Winzer
Die Jury hat auch 100 Winzer als Favoriten ausgewählt und die Resultate sowohl im offiziellen Gault&Millau-Führer als auch in einem Taschenführer für die Schweizer Kundschaft publiziert. Diese Liste ist nicht abschliessend. Die Jury ist sich bewusst, dass viele Qualitätshersteller nicht darin enthalten sind, da die Anzahl der Weingüter auf 100 beschränkt ist. Somit ist es unmöglich, sämtliche Weingütern des Landes zu berücksichtigen.
« Neu Dabei ». Drei-Seen-Land: Andeas Krebs, Weingut Andreas Krebs, Twann (BE) und Jean-Pierre Kuntzer, Domaine Saint Sébaste, Saint-Blaise (NE), Tessin : Fattoria Moncuchetto, Lugano (TI)
Entdecken Sie die komplette Liste swissfinewine.ch