Les 99 chasselas à boire avant de mourir
Les 99 chasselas à boire avant de mourir. Conçu et écrit par Jérôme Aké Béda, distingué sommelier à l'Auberge de l'Onde à Saint Saphorin, et Pierre-Emmanuel Buss, journaliste au Temps. L'ouvrage est paru aux Editions Favre en 2014.
Par sfw.pro | 8 novembre 2014
"Le chasselas est un cépage formidable. Encore faut-il le dire haut et fort pour le faire savoir. Une attitude difficile à assumer dans une Suisse viticole qui peine à se mettre en avant. Le défi est d'autant plus ardu que le raisin plus typiquement romand doit composer avec un déficit d'image important. Souvent décrié, fréquemment arraché, il est trop souvent confiné au rôle ingrat de vin de soif avec la fondue et la raclette comme seuls débouchés gastronomiques.
La sélection de 99 chasselas d'exceptions issus de toute la Suisse, souvent de millésimes anciens, a pour ambition de modifier cette perception.
Mais le chasselas se mérite. A la cave il ne pardonne rien. Le plus petit défaut oenologique est immédiatement perceptible à la dégustation. En le domestiquant, les vignerons et oenologues suisses ont acquis une réputation d'orfèvres de la vinification. Le parallèle avec la haute horlogerie, une autre spécialité nationale, est d'ailleurs souvent évoqué."
Ce livre à la portée de tous dresse le portrait de 99 chasselas et de leurs auteurs. Anecdotes sur le chasselas, notes de dégustation et portraits de caves, le tout avec beaucoup d'illustration. Un ouvrage de référence sur le chasselas qui devrait figurer dans les bibliothèques des amoureux des vins suisses.