Critiques

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Le guide des « 125 meilleurs vignerons de Suisse » edition 2019 par Gault&Millau est disponible

Pour la sixième fois Gault&Millau attribue des distinctions à des vignerons suisses qui produisent des vins exceptionnels reconnus en Suisse et hors de nos frontières.

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Un nouveau répértoire des cépages suisses publiés aux Editions Favre

En Suisse, plus de 250 cépages sont cultivés sur une surface de seulement 15’000 hectares, ce qui constitue probablement un record mondial.

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Le Top 100 des vignerons du Gault&Millau 2017 dévoilé

Au Schloss Sihlberg à Zurich, le 28 août 2016. Swiss Wine et le Gault & Millau ont dévoilés les icônes du vin suisse, la meilleure carte des vins suisses, les deux révélations de l’année et le Top 100 des meilleurs vignerons de Suisse édition 2017. Pour la quatrième année consécutive, les deux organisations mettent en scène les vins suisses afin de créer des passerelles pérennes entre la Gastronomie et les vins suisses.

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Wine Grapes (Les cépages du vin)

Wine Grapes (Les cépage du vin) est un ouvrage (en anglais) indispensable aux amoureux du vin, les recherches minutieuses, ont été écrites et rassemblées par Jancis Robinson, Julia Harding et José Vouillamoz. D'où viennent les cépages et comment sont-ils reliés, tel est le sujet central de ce livre?

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Le Chasselas du Féchy au Dézaley, par Chandra Kurt

Par sfw.pro | 12 avril 2015

 

Conçu et écrit par Chandra Kurt, journaliste alémanique et polyglotte, elle a publié deux douzaines d’ouvrages consacrés au vin. Le livre « Chasselas de Féchy au Dézaley » est paru en 2014 chez Orell Füssli. 

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Le Nez du Vin - un livre pour éveiller l'odorat

Le Nez du Vin par Jean Lenoir
Par sfw.pro | 18 novembre 2014
 

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Les 99 chasselas à boire avant de mourir

Le chasselas est un cépage formidable. Encore faut-il le dire haut et fort pour le faire savoir. Une attitude difficile à assumer dans une Suisse viticole qui peine à se mettre en avant. Le défi est d'autant plus ardu que le raisin plus typiquement romand doit composer avec un déficit d'image important. Souvent décrié, fréquemment arraché, il est trop souvent confiné au rôle ingrat de vin de soif avec la fondue et la raclette comme seuls débouchés gastronomiques.

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